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Registros recuperados : 21 | |
3. | | CARVALHO, J. A.; COELHO, M. de B.; ARAUJO, F. R.; FERREIRA, V. S. Desenvolvimento de imunossensor nanoestruturado para diagnóstico de tuberculose bovina. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA GADO DE CORTE, 7., 2011, CAMPO GRANDE, MS. [Anais da]... Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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7. | | CARVALHO, J. A.; COELHO, M. de B.; ARAUJO, F. R.; FERREIRA, V. S.; SILVA, E. N. T. Construção e caracterização eletroquímica de imunossensor para diagnóstico de doenças em bovinos. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE,5., 2009, Campo Grande, MS. [Anais da ...]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2009. 1 p. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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8. | | COELHO, M. de B.; ARAUJO, F. R.; CARVLHO, J. A. de; FERREIRA, V. S.; HERRMANN JUNIOR, P. S. de P. Aplicação da Nanotecnologia e impedância eletroquímica para a construção de imunossensor. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO 2012, 6., 2012, Fortaleza. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação; Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2012. p.73-75 Editores: MARIA ALICE MARTINS, MORSYLEIDE DE FREITAS ROSA, MEN DE SA MOREIRA DE SOUZA FILHO, NICODEMOS MOREIRA DOS SANTOS JUNIOR, ODILIO BENEDITO GARRIDO DE ASSIS, CAUE RIBEIRO, LUIZ HENRIQUE CAPPARELLI MATTOSO. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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9. | | FLORA, M. A. L. D.; TOCANTINS, T. A.; TOME, K. Y.; FERREIRA, V. S.; PEREIRA, N. L.; SANTOS, J. S.; ISHIKAWA, M. M.; HISANO, H. Consumo e conversão alimentar aparente de juvenis de tilápia alimentados com torta de pinhão-manso destoxificada. In: JORNADA DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA, 2013, Dourados. Resumos... Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2013. 1 CD-ROM. JIPE 2013. Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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10. | | REBOUÇAS, P. L. O.; KIILL, L. H. P.; RIBEIRO, M. de F.; SILVA, E. S.; FRANCO, E. L.; MARTINS, H. O.; FERREIRA, V. S.; CARNEIRO NETO, T. F. Ações do grupo de pesquisa Ecologia, Conservação e Manejo da Entomofauna do Semiárido nordestino (ECOMENTS) relacionados à palinologia. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PALEOBOTÂNICA E PALINOLOGIA, 15.; WORKSHOP DA REDE DE CATÁLOGOS POLÍNICOS ONLINE, 3., 2019, Cuiabá. Perspectivas no tempo. Cuiabá: UFMT: Asociación Latinoamericana de Paleobotánica y Palinología, 2019. p. 132. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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11. | | COELHO, M. de B.; ARAÚJO, F. R. de; CARVALHO, J. A. de; FERREIRA, V. S.; HERRMANN JUNIOR, P. S. de P. Aplicação da nanotecnologia e impedância eletroquímica para a construção de imunossensor In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 6., 2012, Fortaleza. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação; Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2012. p. 73-75. Editores: Maria Alice Martins, MOrsyleide de Freitas Rosa, Men de Sá Moreira de Souza Filho, Nicodemos Moreira dos Santos Junior, Odílio Benedito Garrido de Assis, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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12. | | PEREIRA, N. L.; TOMÉ, K. Y.; FERREIRA, V. S.; DELLA FLORA, M. A. L.; SANTOS, J. S. dos; TOCANTINS, T. A. A.; ISHIKAWA, M. M.; FUJIMOTO, R. Y. Estudo epidemiológico de pacus da região da grande Dourados. In: JORNADA DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA, 2013, Dourados. Resumos... Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2013. 1 CD-ROM. JIPE 2013. Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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13. | | COELHO, M. de B.; CARVALHO, J. A.; FERREIRA, V. S.; ARAUJO, F. R.; SOARES, C. O.; HERRMANN JUNIOR, P. S. de P.; MARCONCINI, J. M. Nanostructured screen-printed electrodes for immunosensor. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON FOOD AND AGRICULTURE APPLICATIONS OF NANOTECHNOLOGIES - NanoAgri, 2010, São Pedro, SP. [Anais?] São Pedro: Aptor Software, 2010. Editors: Caue Ribeiro, Odílio Benedito Garrido de Assis, Luiz Henrique Capparelli Mattoso, Sérgio Mascarenhas. 1 p. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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14. | | COELHO, M. B.; CARVALHO, J. A.; FERREIRA, V. S.; ARAÚJO, F. R.; SOARES, C. O.; HERRMANN JUNIOR, P. S. de P.; MARCONCINI, J. M. Nanostructured screen-printed electrodes for immunosensor In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON FOOD AND AGRICULTURE APPLICATIONS OF NANOTECHNOLOGIES - NanoAgri, 2010, São Pedro, SP. [Anais…] São Pedro: Aptor Software, 2010. Editors: Caue Ribeiro, Odílio Benedito Garrido de Assis, Luiz Henrique Capparelli Mattoso, Sérgio Mascarenhas. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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15. | | KIILL, L. H. P.; REBOUÇAS, P. L. de O.; FERREIRA, V. S.; DEON, M. D. I.; SIQUEIRA, K. M. M. de. Polinizadores da aceroleira no Polo Petrolina, PE/Juazeiro, BA: diversidade e manejo. Petrolina, Embrapa Semiárido, 2023. 37 p. il. (Embrapa Semiárido. Documentos, 310). ODS 2. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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16. | | COELHO, M. de B.; CARVALHO, J. A.; FERREIRA, V. S.; ARAUJO, F. R.; SOARES, C. O.; HERRMANN JUNIOR, P. S. de P.; MATTOSO, L. H. C.; MARCONCINI, J. M. Imunossensores nanoestruturados para diagnóstico de doenças em bovinos. In: SIMPÓSIO SOBRE INOVAÇÃO E CRIATIVIDADE CIENTÍFICA NA EMBRAPA, 2., 2010, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2010. Disponível em: . Acesso em: 25 fev. 2010. 1 p. Poster 074. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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17. | | KIILL, L. H. P.; REBOUÇAS, P. O.; FERREIRA, V. S.; SIQUEIRA, K.; ZIELONKA, N.; SILVA, F. O. da; MUNOZ-SAEZ, A.; CROWTHER, L.; ROJAS, N.; ARELLANO, E.; DICKS, L. Flora nas fazendas. Salvador: Carvalho, 2022. 24 p. il. color (Manejo sustentável de fruteiras na caatinga, 2) Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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18. | | FERREIRA, V. S; REBOUÇAS, P. O.; KIILL, L. H. P.; SIQUEIRA, K. M. M. de; ZIELONKA, N.; SILVA, F. O.; MUÑOZ-SÁEZ, A.; CROWTHER, L.; ROJAS, N.; ARELLANO, E.; DICKS, L. Fauna do solo. Salvador: Carvalho, 2022. 31p. il. color. (Manejo sustentável de fruteiras na caatinga, 6) Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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19. | | REBOUÇAS, P. O.; FERREIRA, V. S.; KIILL, L. H. P.; SIQUEIRA, K. M. M. de; ZIELONKA, N.; SILVA, F. O. da; MUÑOZ-SÁEZ, A.; CROWTHER, L.; ROJAS, N.; ARELLANO, E.; DICKS, L. Insetos nas fazendas. Salvador: Carvalho, 2022. 28 p. il. (Manejo sustentável de fruteiras na caatinga, 4). Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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20. | | MUÑOZ-SÁEZ, A.; ROJAS, N.; CROWTHER, L.; ZIELONKA, N.; REBOUÇAS, P. O.; SILVA, F. O. da; FERREIRA, V. S.; SIQUEIRA, K. M. M. de; KIILL, L. H. P.; ARELLANO, E.; DICKS, L. Mamíferos nas fazendas. Salvador: Carvalho, 2022. 39 p. il (Manejo sustentável de fruteiras na caatinga, 5) Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Registros recuperados : 21 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
23/09/2022 |
Data da última atualização: |
23/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
SILVA, F. O. da; ARELLANO, E.; ROJAS, N.; KIILL, L. H. P.; REBOUÇAS, P. O.; FERREIRA, V. S.; SIQUEIRA, K. M. M. de; ZIELONKA, N.; MUÑOZ-SÁEZ, A.; CROWTHER, L.; DICKS, L. |
Afiliação: |
FABIANA OLIVEIRA DA SILVA; EDUARDO ARELLANO; NADIA ROJAS; LUCIA HELENA PIEDADE KIILL, CPATSA; PATRICIA OLIVEIRA REBOUÇAS; VININA SILVA FERREIRA; KÁTIA MARIA MEDEIROS DE SIQUEIRA, UNEB/DTCS; NATALIA ZIELONKA; ANDRÉS MUÑOZ-SÁEZ; LIAM CROWTHER; LYNN DICKS. |
Título: |
Práticas agrícolas de baixo impacto. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Salvador: Carvalho, 2022. |
Páginas: |
30 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Manejo sustentável de fruteiras na caatinga, 1) |
ISBN: |
978-65-00-51139-0 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A fruticultura contribui para o desenvolvimento socioeconômico do semiárido, visto que esta atividade envolve uma cadeia produtiva ampla, com predomínio de grandes produtores exportadores, enquanto a produção de médios e pequenos agricultores atende o mercado interno. No entanto, diante da crescente demanda por alimentos saudáveis e preocupação com a degradação ambiental acelerada pelas atividades agrícolas, os produtores enfrentam também o desafio de aumentar a produtividade e reduzir os impactos ambientais. Este material foi produzido pela equipe do projeto Manejo Sustentável de Fruteiras da Caatinga (SUFICA) em parceria com produtores de uva e manga do Vale do São Francisco. A ideia é reunir informações que possam ajudar os produtores de frutas a utilizar práticas de baixo impacto ambiental em complementação ou como alternativa ao manejo convencional, de modo a manter o solo, reduzir o ataque de pragas, atrair a fauna benéfica tais como polinizadores e predadores e promover o sequestro de carbono para mitigar os efeitos das mudanças climáticas. Estas ações de intensificação ecológica foram selecionadas a partir de uma lista prévia baseada, em evidências de ações de manejo para fruticultura de zonas semiáridas, sobre sua eficiência na promoção de hábitats para a biodiversidade com ganhos em termos de conservação e para a produtividade agrícola de frutas, posteriormente discutida com os produtores. Assim, as técnicas aqui apresentadas são identificadas pelos produtores como úteis e que poderiam ser utilizadas em fazendas de grande, médio e pequeno porte da região, e cumprir requisitos de certificação de mercados locais e de exportação. Dentre estas, os poleiros para aves predadoras e o plantio de cultivo de cobertura foram testados experimentalmente nas fazendas: Para o plantio de cobertura foi utilizada uma combinação de espécies indicadas pelos produtores da região e para as quais não havia evidências de danos relacionados à atração de pragas ao cultivo alvo, porém com evidências relacionadas ao enriquecimento do solo e atração da biodiversidade benéfica. Desse modo, dedicamos espaço à descrição do protocolo básico para orientar os produtores que desejam implantar esta prática. MenosA fruticultura contribui para o desenvolvimento socioeconômico do semiárido, visto que esta atividade envolve uma cadeia produtiva ampla, com predomínio de grandes produtores exportadores, enquanto a produção de médios e pequenos agricultores atende o mercado interno. No entanto, diante da crescente demanda por alimentos saudáveis e preocupação com a degradação ambiental acelerada pelas atividades agrícolas, os produtores enfrentam também o desafio de aumentar a produtividade e reduzir os impactos ambientais. Este material foi produzido pela equipe do projeto Manejo Sustentável de Fruteiras da Caatinga (SUFICA) em parceria com produtores de uva e manga do Vale do São Francisco. A ideia é reunir informações que possam ajudar os produtores de frutas a utilizar práticas de baixo impacto ambiental em complementação ou como alternativa ao manejo convencional, de modo a manter o solo, reduzir o ataque de pragas, atrair a fauna benéfica tais como polinizadores e predadores e promover o sequestro de carbono para mitigar os efeitos das mudanças climáticas. Estas ações de intensificação ecológica foram selecionadas a partir de uma lista prévia baseada, em evidências de ações de manejo para fruticultura de zonas semiáridas, sobre sua eficiência na promoção de hábitats para a biodiversidade com ganhos em termos de conservação e para a produtividade agrícola de frutas, posteriormente discutida com os produtores. Assim, as técnicas aqui apresentadas são identificadas pelos produtores como... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bioma Caatinga; Boas práticas agrícolas; Fruteiras da Caatinga; Manejo sustentável; Projeto SUFICA. |
Thesagro: |
Agricultura; Desenvolvimento Sustentável; Produção de Alimentos. |
Thesaurus NAL: |
Sustainable development. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1146770/1/PRATICAS-agricolas.pdf
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Marc: |
LEADER 03344nam a2200373 a 4500 001 2146770 005 2022-09-23 008 2022 bl uuuu u0uu1 u #d 020 $a978-65-00-51139-0 100 1 $aSILVA, F. O. da 245 $aPráticas agrícolas de baixo impacto.$h[electronic resource] 260 $aSalvador: Carvalho$c2022 300 $a30 p.$cil. 490 $a(Manejo sustentável de fruteiras na caatinga, 1) 520 $aA fruticultura contribui para o desenvolvimento socioeconômico do semiárido, visto que esta atividade envolve uma cadeia produtiva ampla, com predomínio de grandes produtores exportadores, enquanto a produção de médios e pequenos agricultores atende o mercado interno. No entanto, diante da crescente demanda por alimentos saudáveis e preocupação com a degradação ambiental acelerada pelas atividades agrícolas, os produtores enfrentam também o desafio de aumentar a produtividade e reduzir os impactos ambientais. Este material foi produzido pela equipe do projeto Manejo Sustentável de Fruteiras da Caatinga (SUFICA) em parceria com produtores de uva e manga do Vale do São Francisco. A ideia é reunir informações que possam ajudar os produtores de frutas a utilizar práticas de baixo impacto ambiental em complementação ou como alternativa ao manejo convencional, de modo a manter o solo, reduzir o ataque de pragas, atrair a fauna benéfica tais como polinizadores e predadores e promover o sequestro de carbono para mitigar os efeitos das mudanças climáticas. Estas ações de intensificação ecológica foram selecionadas a partir de uma lista prévia baseada, em evidências de ações de manejo para fruticultura de zonas semiáridas, sobre sua eficiência na promoção de hábitats para a biodiversidade com ganhos em termos de conservação e para a produtividade agrícola de frutas, posteriormente discutida com os produtores. Assim, as técnicas aqui apresentadas são identificadas pelos produtores como úteis e que poderiam ser utilizadas em fazendas de grande, médio e pequeno porte da região, e cumprir requisitos de certificação de mercados locais e de exportação. Dentre estas, os poleiros para aves predadoras e o plantio de cultivo de cobertura foram testados experimentalmente nas fazendas: Para o plantio de cobertura foi utilizada uma combinação de espécies indicadas pelos produtores da região e para as quais não havia evidências de danos relacionados à atração de pragas ao cultivo alvo, porém com evidências relacionadas ao enriquecimento do solo e atração da biodiversidade benéfica. Desse modo, dedicamos espaço à descrição do protocolo básico para orientar os produtores que desejam implantar esta prática. 650 $aSustainable development 650 $aAgricultura 650 $aDesenvolvimento Sustentável 650 $aProdução de Alimentos 653 $aBioma Caatinga 653 $aBoas práticas agrícolas 653 $aFruteiras da Caatinga 653 $aManejo sustentável 653 $aProjeto SUFICA 700 1 $aARELLANO, E. 700 1 $aROJAS, N. 700 1 $aKIILL, L. H. P. 700 1 $aREBOUÇAS, P. O. 700 1 $aFERREIRA, V. S. 700 1 $aSIQUEIRA, K. M. M. de 700 1 $aZIELONKA, N. 700 1 $aMUÑOZ-SÁEZ, A. 700 1 $aCROWTHER, L. 700 1 $aDICKS, L.
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